日々起きたこと、思ったことを書き留めておく備忘録。
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昨日は友人のカオルコさん(有給消化中)とシフォンケーキを作りました。
ちなみにカオルコさんとシフォンケーキを作るのは2度目。前回作ったパイナップルシフォンは大成功を収めたものでした。
以前買い揃えた材料があるので今回もまたシフォンケーキに挑戦しようとしっとり・ふんわり焼きあがるというレシピをネットで検索し、材料を買いそろえ、慎重に必要な量を量り、メレンゲ6~7分だてってなんだよ、大体10分だてっつうのがわからないよなどとぼやきながらも色々な卵や粉を混ぜ合わせて型に入れ、しっかり180度で予熱したオーブンに入れ、わくわくしながら焼き上がりを待ちました。
で、25分後。
レシピでは型からはみ出るくらいふんわり焼きあがりますよ☆とあったのですが、
・・・なんか、あんまり。
動揺しながらもいやいや、そんなことないと自分に言い聞かせつつシフォン型から押し出したら…
コレ↓。
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余りの平べったさに二人で驚愕。
これではまるでスポンジケーキ…。
ちなみに前回はこれ↓。

この違い…。
多分メレンゲが十分泡だってなかったのが敗因ではないかと。
だから6~7分だてって言われても解らないんだってば。
でも味は超しっとりで超美味しかったですよ!
ちなみにカオルコさんとシフォンケーキを作るのは2度目。前回作ったパイナップルシフォンは大成功を収めたものでした。
以前買い揃えた材料があるので今回もまたシフォンケーキに挑戦しようとしっとり・ふんわり焼きあがるというレシピをネットで検索し、材料を買いそろえ、慎重に必要な量を量り、メレンゲ6~7分だてってなんだよ、大体10分だてっつうのがわからないよなどとぼやきながらも色々な卵や粉を混ぜ合わせて型に入れ、しっかり180度で予熱したオーブンに入れ、わくわくしながら焼き上がりを待ちました。
で、25分後。
レシピでは型からはみ出るくらいふんわり焼きあがりますよ☆とあったのですが、
・・・なんか、あんまり。
動揺しながらもいやいや、そんなことないと自分に言い聞かせつつシフォン型から押し出したら…
コレ↓。
余りの平べったさに二人で驚愕。
これではまるでスポンジケーキ…。
ちなみに前回はこれ↓。
この違い…。
多分メレンゲが十分泡だってなかったのが敗因ではないかと。
だから6~7分だてって言われても解らないんだってば。
でも味は超しっとりで超美味しかったですよ!
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